王鹏:不忘初心 方得始终

发稿时间:2015-06-18浏览次数:34

         翠文报讯(文/陆晓芸)2015年6月13号上午10点,苏州大学文正学院学生活动中心105教室迎来了一批曾经的学子,他们是我院2005届工商管理专业的毕业生。一见面,他们便相互交谈起来,一起回忆起了以往在学校的点点滴滴。

十年间,我一直在追随着我心中的职业

        王鹏是第一位到教室的,一进教室他就仔细打量着这个对他们来说那时候还不存在的学生活动中心。他背着一个大大的旅行包,乍一看,像是刚刚旅游回来。然而他向记者解释道:“我这几天在浙江大学做一些培训,今天是特意请假过来的,可能吃完饭就要赶回去了。”王鹏似乎已经习惯了这种忙碌的生活。他告诉记者,毕业后的这十年间他换过了很多工作,倒不是那些工作不好,而是他一直在寻找他认为最值得的一份工作。工商管理专业毕业的他,已经从事过房地产业、教育行业、IT行业等。但国际赛事组委会志愿者部部长助理,则是他认为可以坚持下去的一份工作。

        2008年,王鹏有幸作为一名志愿者参与到了北京奥运会,那时候的他刚刚毕业三年。随后,作为南京人的他得知青奥会将要在自己的家乡举办,激动之余,他也想要为家乡奉献一点力量。因为有做北京奥运会志愿者的经历,他萌生了再次报名参加志愿服务的念头。当时进组委会的要求非常高,全南京有资格报名的人也只有100个。机缘巧合下,他很荣幸的考进了组委会,成为了当时青奥会志愿者部部长助理。在此之后,他为超过三万人次的志愿者做过志愿培训,这无论是在中国还是整个国际奥林匹克历史上都是罕见的。

“风云人物”也需要沉淀

        大一大二时期的王鹏,是学校里的风云人物。“十佳歌手”,院级朗诵比赛第一名,乐器比赛第二名等,当时学校的红榜都写着王鹏的名字。作为班级团支部书记并且在学院分团委工作的他,以为自己肯定是第一批入党的学生,然而结果却大大的出乎了他的意料。或许是自己平时某些“高调”的行为,给同学留下了不好的印象。本来最有希望的他却没能够入党,王鹏受到了很大的打击,并且深深地了解到,“木秀于林,风必摧之”。从那时候开始,王鹏深知,无论自己再怎么优秀,都必须要学会团队间的合作,让整个团队都变得优秀,那样才是正确的选择。

社会上的历练成就了他的今天

        在王鹏的印象里,大学前两年他基本都活跃在校园的活动中。大三时蓦然回首,发现自己在学习上已经落下了别人很多。身边很多同学已经在准备考研,也有很多人在拼命的向上刷四六级的分数。而他只是把成绩保持在优良的水平,于是他做出了一个决定:自己要多出去,去接触社会。大三大四时期,王鹏就已经开始在社会上寻找一些工作机会了。

        大学四年里,王鹏用自己的方式度过,自有一番酸甜苦辣。谈及大学生活,他建议道:“如果学弟学妹们想在未来更加激励的竞争环境中生存,就不能安乐于现状,社会是残酷的。大学这四年是给大家在起跑线上做足功课的四年,因此,要多接触社会,多接触各种各样的人,知道自己的不足并且弥补自己的不足。在刚刚进大学的时候,就要为大学毕业那天做好准备,那才是大学的意义。”