臧少杰:传统设计的创新者

发稿时间:2018-01-18浏览次数:53

现在,只要去街上兜一圈就会发现,这个世界上存在着那么多缺乏美感的东西。作为一名设计者,我可以做出美好的设计来改变这个现状,这或许就是我存在的意义”臧少杰对记者说道。

20049月,臧少杰的人生与文正学院有了第一次交集。“这学校太大了!”他不断地向记者重复这句话,而这短短的六个字正是他对文正的第一印象。和他自己的小县城相比文正给了他太多的惊喜,不光是这个广阔的校园,还有好的老师和一群志趣相投的同学。

遇到一位好老师不容易,但臧少杰说他有幸遇上了“伯乐”,这位老师正是他大学时期的班主任马军。他说:“马军老师每一个中秋都会请我们班的同学吃饭,平时就算在食堂碰见都会请我们吃饭。那时我们举办展览,一次展览需要很多的费用,马老师竭尽全力给予我们资金方面的支持,让我们可以顺利办展。”

当谈及大学同学时,他一脸自豪得说自己几乎拥有班里所有同学的联系方式,算是这一届的校友联络人。“每次有同学来苏州都是我负责接待,包括我们班毕业四周年回学院,也是由我组织的。”他回忆起上学那会儿的故事,虽然同学之间会有争吵,但恩怨将来都会化解,现在相遇只会觉得亲切。

臧少杰

从小对艺术就充满着浓厚兴趣的臧少杰,自初中起就已经明确了自己将来的职业道路——艺术设计。进入大学后,他加入了学院的科协项目部和创就业培训部。学生时代的组织生活,使他学会如何进行时间统筹,并有机会接触到其他专业的各位同学与老师们,这也为他后来的创业打下坚实的基础。“如果在大学中不进行锻炼,大学生活将过于苍白。”臧少杰回忆起青葱岁月时,这样说道“那时候学院有24个专业,而每个专业都有我的好朋友,从那会儿起就积累了许多人脉。”

2008年,臧少杰顺利毕业,踏上了工作岗位。基于专业的优势,他在第一家公司从事的业务是平面设计。他向记者回忆道,那时的工作模式让他从中学习到了很多管理以及专业技能方面的知识,而这也为之后自己经营公司做了很好地铺垫。经济危机使他离开了自己的第一家公司。后来,他又在一家小广告公司任职,但仅仅在一个月后,他就萌生了辞职创业的念头。“经历了两家公司,我觉得我可以单干了。”臧少杰认为自己与公司的理念存在些许差异,他认定了应该创立一片属于自己的小天地,“为了打开市场,刚开始我的收费很低,但只要我的设计足够优秀,我相信会有很大的生存空间。”

创业的道路是艰辛的,尤其是设计类工作,时常需要整夜伏在案前构思、画图、设计、修改等。创业初期,没有人手,臧少杰亲力亲为,力求每个设计元素均能满足客户需求。工作室接到的第一个任务是在2009年,“我觉得我们那个时候的东西还是够‘硬’的。”说起这单业务,臧少杰十分自豪,别家公司的盈利来源主要是制作环节,他却主打设计概念,“我收了设计费,我们不谈制作就谈设计。”事实证明,好的设计自然能吸引大量客户,直到去年,这位客户仍与臧少杰的工作室保持着合作关系。2011年,臧少杰的苏州厚谱品牌设计有限公司正式成立。至此,臧少杰踏上了自己的筑梦之路。

2015年,臧少杰为中国紫砂大师李昌鸿的“五味茶”进行了包装设计,这是他最引以为傲的一件作品。

根据茶的属性,臧少杰带领他的团队将其分成了五味,并与“金木水火土”元素逐一对应。元素的解构、字体的设计、茶叶的内包装……前后两个月的时间,臧少杰与同事们一起打造了一款独具中国传统文化风格的茶产品。默契的团队、高效率的工作状态、统一的文化理念,是臧少杰创业成功的关键因素。

创业的过程中,臧少杰也曾有过迷茫。“上海的设计要好于苏州”、“苏州的设计不够高大上”,行业内持此类观念的企业并不在少数,这让苏州的设计工作者遭遇了诸多挑战。为了证明自己,臧少杰投入了更多的精力。“我们每天凌晨一两点才睡觉,除了正常工作外,我还要看各种资料,包括他人的成功案例、传统文化资料、国外先进的设计,以及许多专业工具书籍。”臧少杰认为只有不断学习,才不会被市场淘汰,“时代变迁特别快,现在不少‘95后’都踏上了工作岗位,我们彼此的想法具有很大差异。如果我依旧固步自封,那肯定是赶不上行业变化的。”

处在苏州独特的人文环境中,臧少杰感受着这个历史文化古城的魅力,感受着吴门的人文与情怀,感受着这座城市散发出的气韵,也深深意识到“中国设计”仍有很长的路要走。作为一名艺术设计者,臧少杰任重而道远,他知道自己有必要像一位使者一样,将这股不服输的精神气传递给所有设计工作者。

 

(校友服务中心、新闻中心)