徐浩:我一直在路上

发稿时间:2018-01-18浏览次数:80

徐浩用一句话描述自己:“我一直在路上。”他无疑是青年创业者的楷模,作为创业者的他,办公室就是他工作的真实写照。地方不大,但分工区域安排得井井有条,电子设备繁多,但并非杂乱无章,创业精神与态度便在此萌发。他说他并未成功,他仍在路上。

徐浩向我们坦言,他和大多数同学一样,带着一种“中国式”劝导走进了高校:到大学你就轻松了。

然而这种自我安慰仅仅持续了一阵子,他眼带笑意却不失严肃地表示,其实自己是一个有野心的人。为了锻炼自我,他加入到了学院组织中工作,担任电子信息系学生会的文体部部长,那段难得的组织经历不仅使他能认真地规划好时间,还提升了他的交际能力及团队意识。

考研or工作?面临毕业的大学生常在此徘徊。对此,徐浩表示,因为境遇不同,要看个人的选择。而最终,他选择了一条或许布满荆棘,但能给未来带来无限可能的道路——创业。

徐浩在大四的上学期打开了自己的创业之路。本科为电子技术与科学专业的他,源于对自己专业的热爱,选择了做通讯服务,使知识、实践、兴趣得以相通。人生的岔路口,创业无疑是一条艰难的路,但这更是一条梦想之路。  

徐浩

选择创业的他是幸运的:家人的信任、老师的鼓励、挚友的加入以及学院在创业政策上的支持与帮助。

但创业初期的他并不是一帆风顺。谈及至此,有些苦涩,“资金有限,对于公司的管理也不是很精通,这真的是很大的阻碍。业务方面也冷冷清清,没有订单,连来贴膜的人都没有,可能一天下来只是浪费时间。”但他从来没有想过放弃,在初期比较艰难的情况下,他准确判断出了问题在于客源少,并为此从供货商、淘宝店、宣传等方面作出了调整,为自己与合作伙伴赚来了第一桶金。

正如汪国真所言,既然选择了远方,便只顾风雨兼程。他内心秉持着“永不放弃”的信念,在他眼中,坚持远比创业想法与资金更重要也更困难,并非看到希望才去坚持,而是坚持才能够得到希望。

徐浩给自己的业务做了简单的介绍:手机通讯设备,包括它的后期服务,还有电子产品和相关的基础设施。他也分享了自己的工作方向,包括开通渠道,拿代理权以及与大公司合作等等。

“我有很多业务与专业是对口的,但真正做起来,更多的是如何进行营销和做好销售工作,我们在积累。”他强调,做服务类工作一定要诚信,遵循行业规则,做良心商家,这是每一个从业者之底限。

他很自豪地向我们谈及在创业路上的一笔巨大财富,这便是自己的团队,以及整个团队的成长。这些年的积累让自己得到沉淀,不再浮躁,也让自己懂得谦虚、低调。

他说:“关于未来,一定要有自己的选择,不可眼高手低。对于电子通讯这方面的人才也很稀缺,希望大家可以有自己的研究与创造。跨出去了就不要后悔,要踏实。”

“我一直在路上。”这句话贯穿了整个采访过程。

这一路上,注定风景不凡,但休对前路望穿眼,且将新火试新茶,他年他日且看今朝。


  (校友服务中心)