钱吉:在独立思考中,走人生未来的路

发稿时间:2018-04-03浏览次数:80

 随着会议室大门的打开,进入视线的是一个年轻且穿着时尚的男士,初见便给人以洋溢洒脱、率真自然之感。在彼此熟悉攀谈之后,我们愈加了解他以及他在文正的岁月与年华。他就是来自2007届广告学专业的校友——钱吉。

校园生活

谈起第一次入学时的场景,钱吉说因为他是苏州人的缘故,当初他是独自一人来到文正的。他坦言入学时并没有感到忧虑与无措,而是对大学生活充满了期待,从小走读的他对集体生活十分向往。 

钱吉从小生活在一个较为宽松的教育氛围中。幼时一个人在家看电视时,电视中的广告深深影响了他,从而激起了他对“广告”最初的兴趣。真正将他带入广告学的兴趣之门的,是他学习新闻学专业的表哥。表哥选修的广告专业课程的知识使他眼前一亮,从而坚定了他学习广告学的念头。因此,钱吉在填写志愿时将“广告学”选为了第一志愿。 

大学生活开始之后,钱吉加入了学生会的宣传部,之后转到了文艺部,并担任了文艺部的部长。加入学生会的生活十分忙碌,钱吉将自己空闲的时间献给了组织,和其他干事也相处的尤为融洽。 当我们谈到使他印象深刻的老师时,钱吉说班主任季静老师给他产生了深远的影响。他说当时季静老师经常在课上对一些经典电影进行鉴赏与剖析,这些课程在一定程度上促使他最终走向了影视制作方面的道路。

回忆多年前的校园生活钱吉坦言,在大学的时光并不后悔,因为大好时光未曾被荒废。钱吉认为,学习专业课程固然十分重要,但我们也要享受大学生活,学会如何待人接物。

踏入社会

钱吉向我们坦言,到了大四才意识到自己要即将要踏入社会了,对此他一直遗憾自己入世甚晚。钱吉第一个制片人工作是经由一位忘年交的叔叔介绍的。面试过后,钱吉自我感觉并不好。但幸运的是,钱吉如愿得到了他大学毕业后的第一份工作。从2014年开始,钱吉以一个独立导演的全新面貌出现。独立导演是非公司雇佣,独立于市场之中由制片方聘请的导演阶层。

钱吉说选择转型导演一是因为导演的创作空间更大一些,二是因为他本身就有要转型的打算,而此前的制片工作也是为了往后的导演之路而累积经验。

成为独立导演并不是水到渠成的事情,目前,中国广告行业竞争压力巨大。在人脉与作品的缺失之下,钱吉一度面临“金融危机”,但最后钱吉都坚持了下去,并从中获得了不小的成就。

母校寄言

对于钱吉而言,他非常庆幸自己考取了文正学院。在他看来文正人的独立性和创造性都是极强的。钱吉希望学弟学妹们在学习之中不要有太多的目的性,不要为了谋求某个职位而去选择某份工作,大学之中重要的是要知道自身未来的方向和兴趣所在,只有凭借兴趣才能可持续的推动未来的工作。

而对直系广告学的学弟学妹们,钱吉希望他们能够在技术夯实的基础上,在美学上有自己的追求。对于工作之后学生们的发展,钱吉给出的建议是:“多读书,有深厚知识储备的同时,更要有一个端正的品行。”

提到对母校的展望与祝福,钱吉说:校同学的素质以及软硬件设施的搭配都在不断进步,也因为有了这些条件,文正将会培育出越来越多的有为青年。我衷心祝愿文正有更加美好的明天,祝愿学弟学妹们有更璀璨与光明的未来。

 

校友专访|钱吉:在独立思考中,走人生未来的路