我院成功举办第五届学生成长成才展示日暨2018’校友集体返校日活动

发稿时间:2018-05-24浏览次数:54

成长成才展示活动开幕式现场 蒋峰 摄

(张佳璐 王明婕 郑珺茹/)519日,我院成功举办了第五届学生成长成才展示日暨2018校友集体返校日活动。活动以“创新创业 砥砺前行;一期一会 群贤毕集”为主题,以各种精彩活动带领学生、家长和校友观赏校园风采,感受学子热情,共有近80位学生家长及266名校友参与其中。

家长观学生成长风采

上午,家长们陆续抵达学生活动中心。在签到处领取特别的“家长袋”后,他们分别参观了创新创业优秀代表及其作品、荣誉等一系列展现在校生创新创意创业成果的展示。2016级城市管理专业邓慧娴的家长,在女儿的荣誉展示材料前与其合影,她表示,自己从盐城赶来,很高兴能看到女儿在校的学习成果,希望学院以后可以多多举办这类活动。

学生与家长参观创新创业代表展 周一丹 摄

随后,本次“家长会”——学生成长成才展示活动开幕式在综合楼多功能厅拉开序幕。在观看了由学生创业项目制作的《创新创业 砥砺前行》宣传片后,院长吴昌政致欢迎辞,他代表学院欢迎各位家长的到来,并为大家介绍了本次活动的具体目的和未来目标。在讲话中,他提到:“提升大学生创新创业能力既是响应国家号召,也是学院应用型人才培养目标实现的必然要求。”他还列举了几年来我院学生在各个领域取得的成就,并对培养这些优秀学生的家长及老师致以最真诚的感谢。

吴昌政在开幕式上发言 蒋峰 摄

作为在校学生代表,2015级电气工程及自动化专业的钱欢同学上台演讲,他表示丰硕的创新成果和浓厚的创业氛围,彰显了我院学生的创新活力和创业热情,也鼓励和鞭策更多的学生在以后的学习生活中更加积极参与创新活动,投身创业实践。我院创业学生2015级广告学专业殷豪杰的母亲作为家长代表发言,她对文正学院给孩子们营造了良好的创业条件和氛围表示感谢。来自2004级工商管理专业的陶雪艳,作为创业校友代表向大家介绍了自己的创业历程,她鼓励学弟学妹们保持学习状态,认真思考和规划自己的人生。开幕式上,各位学生代表为自己的父母献上鲜花,将对父母的感谢与爱,化成热情拥抱。最后,开幕式在校园歌曲《绽放光荣》中完美落幕。

学生代表钱欢发言 林洁宁 摄

家长代表殷豪杰的母亲发言 蒋峰 摄

2004级校友代表陶雪艳发言 林洁宁 摄

校友叙十年同窗情

除了这场特殊的“家长会”外,学院还为2008届毕业十周年的校友准备了丰富多彩的活动,带领校友们感受学院变化,追溯在校时光。

校友签到 蒋峰 摄

上午,校友们前往活动中心一楼,通过互联网独特的签到方式,为学院送上祝福,并参加“证件合影”、创“衣”涂鸦等活动。此外,现场还展示了部分优秀创业校友的的相关创业成果,他们在展板前驻足观看,与昔日的老师、同学交谈,感慨时光飞逝。

2004级劳保专业茶话会 张朵 摄

校友们还自发前往翠微湖畔、图书馆前合影,在曾经学习过的教室里,共叙同窗情怀。许多校友表示,当年学校留给自己的记忆远不止这些,后街的美食,在学生组织中的生活,都是他们割舍不掉的情怀。

下午两点半,文艺汇演在综合楼多功能厅开演。演出在文正艺术团舞蹈团的青春热舞中拉开序幕。我院党委书记仲宏在闭幕式上发言,他对此次回校的学子们表示欢迎,并希望所有文正学子继续保持创新精神,走好创业之路,“成长成才之路道阻且长,愿学生们出走半生,归来仍是少年”。2017级计算机(Z)陆有为、艺术团室内乐及合唱团、上方跆拳道协会、服装设计与空乘专业同学、艺术团民乐团、广播剧社等为大家带来了一系列精彩节目。2014档案专业的黄子艺作为毕业生代表发言,与大家分享了自己大学四年的生活。2004级机械窦苏洁与2004级人力卞芳两位校友也登台带来歌曲串烧,祝福学院发展的越来越好。此外,为了增强毕业生与母校的联系,学院举行了毕业生校友联络员聘任仪式。最后,演出在文正艺术团合唱团的一曲《Memory》中完美落幕。

仲宏发言 林洁宁 摄

2014级毕业生代表黄子艺致辞 蒋珺竹 摄

聚焦三创工作 助力学生创业

不论是学生成长成才展示,还是2008届校友集体返校活动,以“创新创意创业”为主题的活动都是当日的主要内容。

创意创业园内,各创业项目为本次活动制作了精美的文创纪念品,并展示了往期优秀创业项目,通过带领学生、家长与校友参观本期入驻项目、播放视频与讲解相结合的形式,充分展现我院近年学生创业的成果。学生活动中心对学生的科技创新竞赛作品和优秀创业项目进行了展示,并设置了创新体验环节。

家长与校友参观创业园、体验创新项目 孟徐 蒋峰 陈婷月 高林玲 摄

为了让在校生更好的获得经验分享,在学生活动中心举行了创新创业校友座谈会。2004级肖雪莲、薛飙、金宝玲、尚亦俊、臧少杰、陶雪艳等作为校友嘉宾参与会议,并就自身的创新创业实践与同学进行交流。其中,臧少杰在发言中表示,创业需要不断学习,才不会被市场淘汰,如果固步自封,肯定赶不上行业变化。

创新校友座谈会 许建琪 摄

创业校友座谈会 段佳宏 摄

为了提升学生创新意识,培养创意观念,助力创业实践,我院分群体分阶段地推进,课程、讲坛、竞赛、训练与成果孵化五位一体的三创教育新体系。此外,未来“三创”学院的成立也将为“三创”工作营造更好的氛围,突显我院应用型本科人才培养成果。

(学生工作部)