喻晴:一念执着的逐梦者

发稿时间:2018-06-01浏览次数:62

 脚踏实地、锲而不舍,是喻晴学长走过的青春。怀揣着一种到远方的梦,怀揣着一种在路上的使命,他相信穿越风雨如晦的日夜,远方终会抵达。光影交错间,他早已朝着理想奋力奔跑,用执着的信念冲破路途中的重重障碍,用踏实的脚步坚定方向,用卓绝的奋斗积蓄力量。

喻晴办公室工作照  

    仰望别人,不如点亮自己

2004年九月,像大多数新生一样,怀揣着紧张激动的心情喻晴踏入了文正学院的大门。他向我们坦言,当时的他是第一次独自一人在外求学,面对陌生的环境,陌生的同学,心中难免有点紧张。但更多的是期待,是对大学生活的向往。在大学期间,他加入很多社团,参加了很多校园活动,在每一次的活动中不断的历练充实自己。在他印象里最深刻的却是食堂的饭菜,他说那时的自己囊中羞涩,每天只能在学校吃相对便宜点的饭菜。那时的伙食虽然没有现在的好,但他却很怀念当时的味道,怀念学生时代在食堂吃饭的满足感。回忆起那些年的师生情怀,他最想感谢的是当时的班主任丁咏玲老师,他说丁老师是个和蔼可亲的人,为他的学习和生活给予了很多的帮助。

 在大学四年的生活里,他涉猎广泛,学习各种专业的知识。虽然他的专业是汉语言,他却不只是局限于此,而是博览群书,了解众多外专业的知识,如金融学、会计学、管理学等,为他以后的就业之路打下良好的基础。在他眼里,成功永远都是留给有准备的人。他也始终相信事在人为的道理,他坚信唯有不断的改变自己,才能够在心底点一支不灭的蜡烛,从而照亮前进的路。

坚持本心,重新开始

2008年,喻晴顺利毕业,踏上了工作岗位。凭着自己在大学里学习到的外专业知识,他勇敢的选择了与自己所学专业关联并不大的的银行工作。他回忆到,银行的工作对他来说具有很大的挑战,每天要面对形形色色的客户,处理各种繁杂的事项。但即便是这样,他依然很好的胜任了这份工作。

 天空广阔无边,喻晴想做那只翱翔的雄鹰。他说其实自己是一个有野心的人,银行工作整体较枯燥且发展空间小,与他爱挑战的性格和预期的事业发展方向不相符合,于是他辞去了银行工作,开始从事家族的纺织行业。对从未学习过纺织知识的他来说,刚接触这个行业存在很多的困难。他向前辈请教得知,纺织行业知识需要的是时间上的积累。于是他花了23年的时间,对企业的营销战略和运营模式进行学习。两三年的时间对一个人来说并不短,但是他愿意静心历练,因为他知道等待只会错失良机,行动才会拉近梦想。他相信每一个成功,都有一个微不足道的开始,每一个开始都是为梦想增加筹码。同样他坚信,在梦想的道路上,选择奋斗就是选择希望。

与时俱进,突破创新

 如今他的企业名气已在江苏省打响,他说纺织行业本属于老旧产能,但是老旧不代表落后,随着科技的发展纺织行业也可以成为更新换代的高科技行业。当今中国经济高速发展,行业间竞争压力日益增加,只有不断的精益求精,跟上科技的发展,才能市场环境中赢得优势。如他所言,他在精益求精的理念中不断突破传统的运营模式,采用新型的营销理念,将自家的小规模企业拓展为如今的大规模企业。经过不断的开拓、创新、积累,喻晴所经营的江苏康妮集团公司,现已发展成一家集生产、经营、投资、开发为一体的企业集团。公司占地面积120000平方米,建筑面积65000平方米,员工1200名,各类专业技术人员185名。生产的产品先后荣获国家级新产品奖 ,江苏省名牌产品,畅销国内几十个省市,外销欧美、日本及东南亚十多个国家和地区。

 山可以很高,但高不过勇于攀登的人;路可以很长,但长不过不停运动的脚步。成功之路印证了他的信念,也照亮了他的人生。


 (校友服务中心)