吴程明:少年梦终成圆

发稿时间:2018-06-01浏览次数:78

 “梦想”,什么是梦想?在很多人眼里,梦想飘渺虚无,难以触碰,但是在吴程明看来,梦想近在迟尺,触手可碰,创业就是梦想起航的船帆。

小初衷,大执念

 “其实最开始选择创业,就是想帮父母分担点儿”,吴程明如是说,就是这样单纯而又朴实的初衷,他毅然地走上了创业这一条路,敢闯敢拼是他的口号,永不言弃是他的信念,不惧困苦是他的决心……对于一个刚毕业的大学生来说,迈出第一步是需要巨大的勇气的,因为谁都知道创业并不是一件易事,除了勇气,还需要具备看清市场需求的锐利眼光和坐得住冷板凳的耐心。虽然父亲开办的小工厂让吴程明从小耳濡目染但独当一面地进行创业对他来说依旧是一个不小的挑战。首当其冲的便是对产品制作工艺以及工厂销售流程的不熟悉,一切从零开始,本着想要为父母分担的心情,却在起初只能在他人的指引下慢慢摸索,因为经验不足及自我认知理想化,原本设想的许多产品设计和营销手段,都与当时的现实情况冲突,这些“不适应”和“不采纳”都让这个满怀冲劲的少年感到了挫败。或许是家人的支持给了他力量和勇气,又或许是他自身那种不坠青云之志的韧劲,支撑着吴程明走过了那段最难的时期他也曾失望过但最终他还是选择了毅然前行正如他所说的,放弃有时就在一念之间,幸好他自己一直在前进的路上。

承父业,不忘新

 靠着一种坚持一股韧劲,吴程明离自己的梦想越来越近2008年注册公司,一路走来如今,程明玻璃制品有限公司已大有规模,他们公司的玻璃仪器也有了品牌历史吴程明走着父亲曾经走过的路,却不拘泥于父亲那一辈传统的创业理念与时俱进,不断突破创新是他一直以来坚守的目标,在玻璃仪器的研制上,不囿于传统,始终都坚持着工艺要先进设备要精良产品规格要齐全质量要稳定可靠的理念,或许正是因为这样的高标准严要求,他们公司生产的烧杯、量筒、称量瓶、容量瓶等产品才在整个行业中拥有绝对的竞争力,产品更是远销日本、韩国、俄罗斯、乌克兰等国家。

忆往昔,情满溢

 谈及大学四年青葱岁月时,吴程明回忆满满,感慨颇多“最难忘莫过于那些教过自己的老师”,班主任丁咏玲老师就是其中之一。据吴程明回忆,当时丁老师对他帮助特别大,在了解到他心怀创业梦以后,学院大大小小关于创新创业的活动都会通知他参与,闲谈时丁老师也会聊及一两个创业的话题,给他指引和鼓励。恩师难忘,情谊绵长,文正学院承载着吴程明大学四年里太多难以忘却的美好时光。但大学期间没有参加过组织或社团活动对他来说依旧是个遗憾所以他鼓励学弟学妹们多参加学生活动来锻炼自己的能力对于母校,吴程明报以真挚的祝福,他希望母校能越越好虽然吴程明因个人工作的原因不能常回“家”看看但母校始终在在他心中占有着十分重要的地位他也希望学弟学妹们能够在学院越来越优良的教学条件下取得更大的成就

(校友服务中心)