苏州大学文正学院20周年校庆公告

发稿时间:2018-06-04浏览次数:93

  从1999年新生入学起算,苏州大学文正学院将在2019年迎来20周年校庆。


这是岁月如歌的20年。


  不管是1998年12月获批创建,还是1999年9月首批13个专业1301名学生入学;不管是作为全国首家登记成立的公有民办二级学院,还是在江苏省内首批由民办非企业单位法人登记为事业单位法人;不管是共享母体苏州大学的优质教育资源,还是独立颁发学历、学位证书……回首历史,敢为人先的豪迈、筚路蓝缕的艰辛让我们百感交集。


这是负重前行的20年。


  文正学院把“责任与担当”镌刻在办学的旗帜上。大学生是实现中华民族复兴的生力军,肩负着国家和民族的希望。我们提倡“文者文章,正者道德”,让“先忧后乐”内化为学生的自觉追求。


  文正学院“一穷二白”起步,没有案例可学、没有经验可循,但我们足以欣慰:走上工作岗位的三万余名校友,不管在哪一领域或者身居何职,都在努力打拼、默默奋斗,一步一个脚印地创造美好生活。


这是创新求变的20年。


  文正学院是改革创新的产物,也因改革创新而事业常青。


  我们独创行为学分条例,让社会全面了解学生多了一个视角;我们在江苏省内同类院校中率先全面推进国际化办学,人才培养的品味不断提升;我们将创新创意创业提到前所未有的高度,学生的意识培养、能力提升与创业实践齐头并进——既低头赶路也抬头看路,“知行合一”已成为文正学院有所成绩的密码和秘诀。


这是心怀感激的20年。


  文正学院有着自己的际遇和机缘,更需感恩一路走来所遇到的你们:你们为文正学院应运而生所持有的开放与开明,让人敬仰;你们对文正学院快速发展所展示的热情与厚爱,让人感动。正是你们,让文正学院前行之路走得更加自信,也更加稳健;也正是你们,让学生收获了肯定,也对未来有了更为美好的期待。


  你们以自己深刻的思想、厚重的情怀、谦逊的风范让我们念念不忘、心怀感激。


  在中国高等教育改革、特别是独立学院规范发展进入关键期的今天,文正学院需要作答好“如何建设应用型本科院校”“如何培养应用型本科人才”问卷。我们诚挚邀请海内外校友、各界宾朋在2019年5月18日莅临文正学院20周年庆典,畅叙情谊,建言献策,共谋未来!


  特此公告,敬祈周知。


苏州大学文正学院

二〇一八年五月十八日