王钱欣:创新前行,书写新篇章

发稿时间:2018-12-14浏览次数:17

  “二十年转瞬即逝,一代代的文正人用我们的汗水书写属于我们的新篇章。”1112日下午,我院2000级新闻专业校友王钱欣重回母校,与在校生分享自己的成长之路。在接受专访时,王钱欣感叹学院发生了翻天覆地的变化:环境越来越好,专业设备越来越先进。

 

王钱欣 文正学院2000级新闻学校友 现任于常熟日报

  

重回母校  记忆纷至沓来

 王钱欣表示,在回校前一夜他的心情十分激动,几乎彻夜未眠,脑海中关于文正学院大学四年的种种经历如潮水般涌来。其中最令他印象深刻的是学院的图书馆,他的大学四年主要都是在图书馆度过的,而这四年的经历对他现在的工作非常有帮助。当谈及大学与社会的区别时,他表示,在大学期间最重要的是学会自我管理,一旦走入社会,处理人际关系、学会合作就变得尤为重要。

 作为曾经我院《希文报》的副主编,王钱欣与中心成员分享了令他一生难忘的经历。据他介绍,学院曾经的报刊排版是需要到校外(苏大本部附近)进行的,由于当天任务繁重且交通不便,当排版完成后他已经错过苏大校车甚至是最后一班公交车,无奈的他只能从本部步行回文正,而那段过程使他几乎绝望,“我突然理解了红军长征看见延安的心情”,他这样感叹道。

  

谈及工作  记者永远在路上

 当提及他所从事的新闻领域时,王钱欣他表示自己也在经历从传统媒体向新媒体转变。他认为在这个过程中需要新闻从业人员从“四能”转变到“全能”,不仅会采、写、编、拍,还要会直播、剪辑甚至是编程。同时他也提出从传统媒体到新媒体的转型,不仅要体现在形式上,更要体现在思想观念上,哪怕再简单,也要把每一次当成第一次,抛弃固有的旧观念,不断学习新事物。

 在采访过程中王钱欣坦言,做了8年时间的民生新闻,他开始不断反思一些社会问题无法得到解决的原因,“现如今社会上发生的热点新闻其背后都是小问题不断积累导致,而中国的新闻法大多是成文法具有滞后性,导致新闻媒体的局限性:只能客观真实地描述,无法推动或改变事件进展。”王钱欣说,这也是他身为新闻从业人员的无奈。

  

勉励学子  共绘美好图卷

 最后,王钱欣希望学弟学妹们能珍惜现在学校所提供的资源,珍惜四年的大学时光,平衡学习与工作的之间的关系,利用空余时间不断完善自己,开创属于自己的未来。“学院开启新的篇章,就好比在画一幅画,我希望这幅画能越画越好。”王钱欣说。

  

王钱欣讲座现场


(校友服务中心)