张梦晗:文正是我梦想的扬帆处

发稿时间:2018-12-14浏览次数:14

 十三年前,她步伐坚定地走向文正,走向新闻学。从本科、硕士、博士到为人师,十年光景,不变的是追求理想的执著。饮水思源,谈起母院,她充满眷恋与感激。

   “这里虽有变化,但仍能追寻到过去的印记。”1123日下午,我院2005级新闻学专业校友张梦晗在综合楼二楼望着窗外的校园感叹道。

 

2005级新闻学专业校友张梦晗  

  

梦起文正:新闻是我最想学的专业

新闻学是我最想学的专业,也是我高考院校填报的第一志愿。”张梦晗回忆道。当年,因为新闻的实践性较强,她在文正学习期间加入了当时的希文报、广播站以及学生会,并且这三个组织中的工作贯穿了她大学四年的时光。

 当被问及现在新闻专业学生是否有必要像她一样参加很多组织时,张梦晗表示:“实际上这是一个平衡的问题,你要是明白自己的目标是什么,想要做什么,然后根据自己的目标去进行取舍。我选择希文报时还没有智能手机,是纸媒的时代,我想在希文报工作时学习一些报纸编辑方法。而广播台可以锻炼口头表达能力,学生会的经历可以提高社交能力。”

  

夯实基础:用文字直指人心

 张梦晗认为,对于现在在读的新闻学专业的学生来说,基本功是绝对不能放松的。她说:“我们现在虽然看起来是一个短视频的时代,但实际上文字的力量依然很强大,就像我们说的‘直指人心的文字’,这种文字的冲击力可能比短视频还要让我们觉得不可思议。如何在短视频时代把文字表达得有力量,这就需要基本功了。” 这个基本功对于新闻专业来说就是一个词“训练”。基础的东西要夯实,没有捷径,就像凤凰要涅槃,需要一个过程。

  

坚守内心,感恩母校

 张梦晗还分享了一些考研的经验:“人生有很多选择,但很多时候我们并不缺少选择,我们只是缺少破釜成舟的决心。”正如她最喜欢的文正校训中的“弘毅”一词,“人生要想做好一件事情,最要紧的是坚守内心。”张梦晗说,“除此之外,还要掌握合适的方式方法,懂得及时的审视自己。举例来说,英语差了可以找补习班,专业课知识欠缺,是不是能够多参加一些会议,多发表一些论文,丰富自己的知识。‘’

 谈到考研时,张梦晗感恩当初文正专门为考研学生准备的教室,单独的环境给了她很大的帮助,同学们都很自觉,没有任何干扰,能够安安心心地学习。

 最后,张梦晗还向记者分享了自己过去在校、考研和实习工作时一些趣事,总结了她自己的一些经验,并向学院表达了祝福,希望能和母校一直保持联系,因为文正承载了她的青春,是她的梦想扬帆处。

  

个人简介

张梦晗,苏州大学文正学院2009届新闻专业校友,浙江大学传播学博士,主要从事传播学理论研究,新媒体文化研究。现任苏州大学传媒学院数字新媒体专业教师,丹麦哥本哈根大学访问学者。 参与编撰著作5部,分别由浙江大学出版社、中国广播电视出版社出版。近年来在《现代传播》、《探索与争鸣》、《浙江大学学报(人文社会科学版)》、《艺术评论》、《中国电视》、《中国广播电视学刊》等期刊发表论文30余篇,其中CSSCI16篇。多次获社科论文等级奖,论文《全媒体时代政治传播的现实特征与基本转向》被《人大复印资料》、《新华文摘》转载;论文《华莱坞视域中台湾电影问题三思》被《新华文摘》“观点摘登”栏目转载。主持省社科项目“信息社会经验下媒介时间使用与发展研究“(15JDCB05YB)等省、市级项目4项。

校友服务中心