校友戴云翔:我是村支书,打好疫情防控攻坚战是我的职责

发稿时间:2020-03-13浏览次数:40

  我院2013届广告学专业校友戴云翔,作为宿迁市泗洪县金锁镇乔庄村村支书,他在疫情爆发初期就加入了抗疫队伍,并在抗疫工作中发挥中流砥柱的作用。
  “我们通过新闻报道知晓疫情爆发的情况后,马上就采取了相应防控措施。因此,我们金锁镇乃至泗洪县至今没有发生过一例疑似和确诊的病例。”说到这里,戴云翔充满骄傲。

戴云翔正在进行防疫工作

  在疫情防控期间,防护知识的普及工作是十分重要的。在接到上级关于“发动群众,群防群控,完成疫情防控阻击任务”的通知后,戴云翔立刻带领村干部们根据村内的实际情况讨论防疫防控方案。

  他为了让广大群众“从不理解,到理解,再到自觉参与抗疫工作”,采取了许多方式方法,例如召开广播大会,在村口的交通要道设置防疫标语,让村干部带头逐户开展防护政策和知识的宣传普及工作等。

  通过一个人带动一群人的方式,戴云翔争取宣传面积最大化,确保“人人不漏,户户不漏”,为接下来落实防疫政策奠定了有效基础。

  我们宣传工作刚开始的时候,有很多村民不理解,工作存在一定难度。”谈到宣传工作的难点时,戴云翔表示,不理解抗疫工作的有许多是村中年龄比较大的老人,思想较为顽固,不愿意居家隔离。

  “由于近几年城市发展迅速,村里的年轻人都离开这里去城市工作了,所以村中的年轻劳动力稀缺,留守的大多是一些老人与儿童,而他们普遍认知水平不高,行为上也有一些偏差,所以在疫情期间照顾好他们既是难点,也是重点。

  戴云翔说,“许多时候我们只能一遍遍耐心地解释,不厌其烦地解释,晓之以理,动之以情,谋求共识。”

  此外,村中还有一些气盛的年轻人,存在不配合防疫隔离工作的情况。面对这些问题,戴云翔一方面发动村内先进群众的力量,让他们对不听劝阻的村民进行耐心解释与劝导;另一方面戴云翔积极联系当地公安机关,协同工作,维持村内秩序。

  随着官方媒体对疫情的报道越来越多,村民们逐渐认识到了防疫的重要性,也开始积极配合村内的防疫工作。

戴云翔在检查点工作

  宣传工作仅仅只是开始,控制人员流动与排查村民健康状况则是防疫工作的重头。对此,戴云翔采用了在主要道口设置检查点的方法来控制人员进出。

  由于检查点是连接金锁镇与外界的唯一通道,所以这里的检查工作举足轻重。

  于是,每天来检查点参与体温检测工作成为了他工作的常态,一天24小时,他至少要去检查点3次,不论白天,还是深夜,总能在检查点看到戴云翔的身影。

戴云翔正在劝说村民戴口罩

  疫情期间艰巨的防疫任务,常常让戴云翔需要加班加点地工作,“我是村支书,带领大家打好抗击疫情的攻坚战是我的职责。”他表示,十分感谢家庭对他工作的支持与理解。

  在提到即将开始的备耕和春耕工作时,戴云翔表示正在筹备过程中,将会确保在安全的情况下进行。

  至今我们村、我们镇和县都没有一例疑似或者确诊病例,我对我们本次的防疫抗疫工作还是比较满意的。”说到这里,戴云翔充满了自信与骄傲。

 等疫情结束后,我一定要回文正去看看。