尹家彤:一个设计师,首先要是一个思想家

发稿时间:2019-12-05浏览次数:260

  20191024日下午,我院2003届艺术设计专业校友尹家彤重返母校。作为我院第一届就读的同学,即使已经离开母校十六个春秋,他仍记得当年在这里发生的一点一 滴,他动情地诉说着对母校的思恋,情至深处热泪盈眶。

尹家彤采访照


于艰苦中奋斗,在彷徨中思索

  在校期间,尹家彤克服了没有学长学姐指点迷津、家境贫寒及性格自卑等种种困难,“除了你的出身无法改变,其他的都可以。”当年的专业课讲师马老师的一席话影响他至今。

  认真学习、勤勉努力成为了他生活中的主旋律,自发开展活动、成立社团丰富了他的大学生活,也为他日后的实习、工作等经历奠定了基础。

  “一个设计师,首先要是一个思想家。”指导老师黄国松的一番话使尹家彤对专业知识有了更加深刻的认识:创新是与人打交道的活动,重要的是去了解客户诉求,设计的最高境界就是没有设计痕迹。

  导师的启发与帮助让年轻时的尹家彤受益匪浅,也为他日后养成良好的创新思维习惯、成为决策大师进而取得事业上的成功奠定了重要基础。

尹家彤采访照


创业之路,道阻且长

  当被问及“大学生在校期间所学专业与日后就业方向是否有必然联系”时,尹家彤表示,不同的专业本质上是从不同角度看待事物的不同方面,都是“以独特的视角描述这个世界的原理与关系”。

  他告诉大家,大学生就业方向与原专业相同的概率其实很小,所以一定不要畏缩不前,“你们应及早思考人生方向的选择,勇敢地走出第一步。”

  对于目前专业不符合自己期望的同学,他鼓励大家一定要把握现在,鼓起勇气,探索未来的每一种可能。

  在他看来,自主创业其实是一条充满挑战的道路,必须要做好万全的准备才能迈出第一步。

  “我的创业之路并非一帆风顺,在最困难的时候我卖掉了我的房子,卖掉了我的车子,甚至用我女儿的压岁钱给员工们开工资。创业并非你们想象中那么简单。”

  对于自主创业的问题,尹家彤认为,大学毕业后先就业,并在实践中积累工作经验,然后再自主创业才是他心目中的最佳选择。

  不论什么时候开始,重要的是开始之后就不要停止。不论什么时候结束,重要的是结束之后就不要后悔。

采访人员


不同角度看世界,不确定中创未来

  “从任意一个单一的角度去看待问题都只能得到一个片面的结论。”

  尹家彤称,他认为多角度的思维才是真正有价值的思维,从不同角度去看问题才能看清问题的本质。

  “我年轻时甚至留过长发,来尝试从不同的角度观察世界。当时我就想,我这一生至少要体验一次拥有长发的感觉。”

  事实证明,留长发不仅让尹家彤收获了一次独特的经历,更让他认识到了从不同视角看问题的必要性。

  “我们的生活中不断面临着各种各样的选择,三年前的选择决定了你现在的生活状态,同时你现在的选择也会决定你三年后甚至更加长远的未来,选择真的可以改变我们的人生。”

  尹家彤称,他从创业伊始至今有着三次重要的选择:

  面对高薪工作与创业,他选择了创业;

  接着,他放弃了工作岗位,毅然选择就读工业设计专业研究生;

  而在企业的转折点上,他选择了坚持走下去,将自己的产业做大做强。

  当被问及“如何才能尽可能作出正确选择”时,尹家彤坦言,任何选择判断都要考虑条件限制与当下的宏观环境,而宏观环境的判断则需要系统的思维方式,从多种角度去思考问题才能看清问题的本质,进而做出正确的选择判断。

  世界越是浮躁,我们的内心越应该淡定,只有内心的平静才能抵御外界的纷扰,脚踏实地地做好每一件事。

留长发的尹家彤


坚持,坚持,再坚持

  要战胜恐惧,而不是退缩。失败者任其失败,成功者创造成功。胜利属于最坚韧的人。

  尹家彤信奉“一万小时理论”,他坚信在任何并不熟悉的行业里经过长时间的研究与学习后,都可以成为该领域的专家,“你只需要选择一个方向,然后坚持,坚持,再坚持,才有可能取得成就。”

  同时,尹家彤告诫学弟学妹们在大学时代,首先一定要学好英语,让自己有与国际沟通的能力,才能立足于时代前列。其次,在不确定未来方向时多读几本好书,了解前人的智慧,拓宽自己的思路,培养多角度思考的能力。同时,他希望大家珍惜当下,努力学习,从而可以从容地把握让自己成长的机会。他还建议学弟学妹们可以多听自己感兴趣的其他专业的专业课,培养系统思维。最后,尹家彤感谢文正学院给予了他学习和培养自身能力的机会,让他得以锻炼和成长。

  二十年光阴荏苒,曾经迈入学校的青涩少年如今成为了新能源行业的领军人物,尹家彤通过自身不懈的努力和坚韧不拔的强大毅力开拓了一片属于自己的广阔天地,他用自己的成功激励文正学子勇于进取,开拓创新。

人物简历

  尹家彤,在校期间就读我院艺术设计专业。现任苏州智绿环保科技有限公司董事长兼总经理,曾获2018年度苏州市“青年创业之星”荣誉称号,是国网许继专家级顾问,曾起草国家行业标准7项,申请专利超120项。2007年开启创业生涯,2010年成立苏州智绿科技环保有限公司并且迅速占领国内市场,预计将在2021年成为国际新能源市场领军人才。

(校友服务中心)